FT: Евросоюз обяжет Facebook, YouTube и Twitter удалять незаконный контент в течение 60 минут

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Getty Images Ericsphotography

Европейская комиссия подготовила законопроект, который обяжет крупнейшие медиаплатформы — Facebook, YouTube и Twitter — удалять незаконный контент в течение одного часа. Об этом пишет Financial Times.

По словам комиссара ЕС по безопасности Джулиана Кинга, речь идет, прежде всего, о материалах, сообщениях, аудио и видео, помеченных правоохранительными органами как террористический контент.

Брюссель решил урегулировать этот вопрос с большими интернет-платформами и отказаться от добровольного подхода.

Закон по этой проблематике был принят в ЕС в марте. В нем фиксировалось ограничение в 60 минут для удаления террористического контента, но только на уровне рекомендаций.

Новый законопроект сделает удаление обязательным и предусматривает штрафы за невыполнение.

Борьба с террористическим контентом в соцсетях и медиаплатформах стала главным приоритетом для европейских правительств после серии терактов в Париже, Лондоне и Берлине в последние годы.

Информационная политика соцсетей и медиаплатформ все чаще привлекает внимание властей. Так, исполнительных директоров Facebook, Twitter и Google 5 сентября пригласили в Сенат США на слушания по вопросу возможного вмешательства России в американские выборы .