Счета «Укргаздобычи» заморозили из-за иска «дочки» Сбербанка

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Счета крупнейшей в Украине газодобывающей компании «Укргаздобыча» арестованы на основании исполнительного производства Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции, говорится в сообщении компании.

С компании планируют взыскать 261 млн грн. Это решение — следствие судебных требований компании «Центр финансового лизинга» к трем участникам договора о совместной деятельности: «Укргаздобыче», «Карпатыгазу» и Misen Enterprises AB.

В чем суть претензий?

В августе 2013 года «Центр финансового лизинга» (тогда назывался «Сбербанк Лизинг Украина») заключил с «Карпатыгазом» как оператором совместной деятельности трех компаний договор купли-продажи трех турбинных компрессорных агрегатов Магѕ 90 производства Solar Turbines International.

По соглашению, «Сбербанк Лизинг Украина» должен был купить компрессоры у этих фирм, а потом передать имущество им же во временное пользование на условиях лизинга. Но позже оказалось, что «Карпатыгаз» под договорами лизинга и купли-продажи маскировали финансовый кредит.

«Сбербанк Лизинг» летом 2015 года подал иск с требованием взыскать с «Карпатыгаза», «Укргаздобычи» и Misen Enterprises AB 352,98 млн гривен неустойки за нарушенные сроки поставки товара. С того времени шли судебные процессы, которые уже доходили до Верховного суда и затем возвращались на рассмотрение в суды первой инстанции.

Заплатит только «Укргаздобыча»?

В июле 2018 году Сбербанк сообщил, что компания «Карпатыгаз» выполнила все финансовые требования и с ней больше не будут судиться, но претензий к другим участников договора о СД он не снял. В том же месяце Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма принял частичное решение в деле по иску «Укргаздобычи» к «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB и разорвал договоры о совместной деятельности.

«Укргаздобыча» подчеркивает, что «удивлена скоростью принятия решений как со стороны судей, так и со стороны Государственной исполнительной службы». По информации компании, документы на блокирование счетов и взыскание денежных средств выдали в течение одного дня. «В настоящее время из-за блокировки счетов крупнейшей газодобывающей компании Украины под угрозой оказались выплата налогов, рентных платежей, заработной платы работникам и обязательств перед контрагентами», — отмечают в компании.