В России суд отправляет украинца в колонию за связи с «Правым сектором». В организации говорят: мужчина не имеет к ПС никакого отношения

Автор:
Елена Мельник
Дата:

slovoidilo.ua

Украинца Романа Терновского в России приговорили к двум годам и трем месяцам колонии общего режима. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Местный суд признал Терновского виновным в «участии в деятельности экстремистской организации».

По версии российских следователей, в 2015—2016 годах на территории Украины он организовывал изготовление и распространение символики «Правого сектора», а также участвовал в публичных акциях, направленных против интересов Российской Федерации». Также его обвинили в пропаганде деятельности «Правого сектора» в интернете, в том числе среди постоянно проживающих на территории России граждан.

В комментарии «Бабелю» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил, что осужденный в РФ гражданин Украины Роман Терновский не имеет отношения к этой организации. Также он отметил, что сейчас «в России арестовывают всех, кто выступает против российского режима» и часто этим людям ложно «приписывают отношение к «Правому сектору».

«Россия – это террористическое государство. И сейчас все эти следственные комитеты, суды, прокуратуры и вся эта авторитарная система сами действуют как террористы. В России арестовывают десятки людей, которые имеют отношение к Украине, часто даже россиян, за перепосты в «Вконтакте», обвиняя в связях с «Правым сектором», – подчеркнул Скоропадский.

Романа Терновского задержала ФСБ РФ в Ростове-на-Дону в октябре 2017 года. Во время обыска у Терновского якобы нашли одежду и другие личные вещи с символикой «Правого сектора».