Стрельба под мэрией Харькова: злоумышленник расстрелял авто с ребенком. Полиция рассматривает несколько версий

Автор:
Анастасия Котова
Дата:
Стрельба под мэрией Харькова: злоумышленник расстрелял авто с ребенком. Полиция рассматривает несколько версий

facebook.com

Мотивы и личность мужчины, который устроил стрельбу под Харьковским горсоветом в ночь на 20 августа, пока не установлены. Полиция рассматривает три версии причин преступления, а также просит помочь установить личность стрелка, которого правоохранители застрелили.

«Личность нападавшего пока не установлена. Ему на вид 30—35 лет, спортивного телосложения. При нем было обнаружено два пистолета: сигнальный и «Байкал», оба переделанные под стрельбу боевыми патронами; а также несколько магазинов к ним и около 30 патронов. Мотивы нападавшего пока не установлены», — написал народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко в Facebook.

По его словам, следствие изучает несколько версий. Первая версия — нападение спровоцировано какими-то действиями городских властей по отношению к застреленному преступнику или членам его семьи.

Другая версия касается возможных психических отклонений, усиленных употреблением алкоголя или наркотиков. «Взяты образцы для анализов. О том, что нападавший был не в себе, свидетельствует тот факт, что он стрелял не только в охранников городского совета и полицейских, но и просто по колесам проезжавшего мимо автомобиля», — подчеркнул Геращенко.

Третья версия — нападение было совершено из хулиганских мотивов. Он добавил, что после установления личности злоумышленника будут более точно установлены причины «этого бессмысленного нападения, повлекшего за собой трагедию».

Сегодня у патрульных Харькова и всей Украины траур. Выполняя свой долг, во время задержания вооружённого преступника...

Gepostet von Антон Геращенко am Sonntag, 19. August 2018

Как сообщает полиция Харьковской области, нападавшему на вид примерно 40—45 лет, рост – 165—170 см, среднее телосложение, волосы темно-русые, коротко стриженные, имеет лобные залысины. Был одет в синюю джинсовую куртку, футболку синего цвета, черные брюки в стиле «милитари», черные спортивные замшевые кроссовки, серую кепку. Правоохранители просят помочь в установлении личности мужчины, устроившего стрельбу возле горсовета.

Начальник полиции Харьковской области Олег Бех сегодня на брифинге в Харькове сообщил, что человек, который устроил стрельбу возле мэрии Харькова, также стрелял в легковушку Škoda с ребенком, передает «112 Украина».

«Мужчина стрелял в дверь горсовета. Он повернулся к указанному транспортному средству и начал кричать, чтобы они уехали. Машина ждала зеленого света. Нападающий открыл стрельбу по машине, люди пытались уехать и встали за перекрестком, поскольку повредили колесо. Установлено, что в этом автомобиле было двое взрослых и ребенок», — отметил он.

По словам главы полиции, уже открыто три уголовных производства, в том числе за выстрелы по автомобилю.

20 августа около 00:37 неизвестный мужчина открыл стрельбу возле Харьковского горсовета по охранникам и патрульным, прибывшим на место происшествия по вызову. Полицейские применили табельное оружие и застрелили нападавшего. Сейчас устанавливают личность стрелка.

В результате происшествия в больницу с огнестрельными ранениями были доставлены охранник и патрульный. Несмотря на усилия медиков, полицейский скончался. Раненому охраннику сделали операцию, он находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

Семья погибшего офицера полиции Дмитрия Кириенко, по словам главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной, получит всю необходимую помощь и поддержку.