Более двух миллионов мусульман поднялись на гору Арафат для молитвы. Фотография

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

dailymail.co.uk

Более двух миллионов мусульман собрались в понедельник на горе Арафат в Саудовской Аравии на всенощное бдение, чтобы искупить свои грехи и попросить прощения у Бога. Об этом передает Reuters.

Паломники в белых одеждах, символизирующих чистоту, провели ночь в лагере около горы Арафат. Люди также молились в близлежащем районе Мина, а до рассвета поднялись на гору до рассвета на автобусах или пешком.

theguardian.com

Считается, что именно в этом месте Бог испытывал веру Авраама, приказав ему принести в жертву своего сына Исмаила, а Пророк Мухаммад произнес тут свою последнюю проповедь.

После восхода паломники спасались от палящего солнца под яркими зонтиками. В это время года в Саудовской Аравии температура воздуха превышает +40 градусов. Правоохранители и солдаты, обеспечивающие безопасность во время хаджа, раздавали людям питьевую воду в бутылках.

aboutislam.net

Молитва на Арафате — центральное событие хаджа. Паломники проведут на горе весь день, а к закату двинутся на равнину Муздалифы, чтобы собрать гальку и бросить ее в каменные колонны, символизирующие дьявола в Джамарате. Этим обрядом начнется Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения.

Саудовская Аравия заявила, что на хадж со всего мира собрались более 2,3 миллиона паломников.

После трагедии 2015 года, когда в результате давки погибли более 700 и пострадали почти 900 паломников, все религиозные мероприятия в Саудовской Аравии сопровождаются усиленными мерами безопасности. Власти страны заявили, что намерены к 2020 году увеличить число паломников умры (малого паломничества) и хаджа (пятидневного паломничества) до 15 и 5 млнв человек соответственно. Хадж и круглогодичная умра приносят в казну королевства миллиарды долларов дохода.