Мусульманская пара осталась без гражданства Швейцарии из-за рукопожатия

Дата:

В швейцарской Лозанне мусульманская пара не смогла получить гражданство страны из-за отказа пожимать руку представителям противоположного пола, пишет AFP.

Муниципальная комиссия несколько месяцев назад опросила пару на соответствие критериям для получения гражданства. Соискатели не смогли пройти пункт об интеграции.

Мэр Лозанны Грегори Юно рассказал, как в ходе опроса они признались, что «никогда не пожимали руку представителям противоположного пола», и с трудом отвечали на вопросы от представителей другого пола.

Власти расценили это как неуважение к гендерному равенству. Теперь у пары есть 30 дней на обжалование этого решения.

В исламе существует традиция, согласно которой мусульманам запрещен физический контакт с противоположным полом, кроме ближайших родственников.

На июньском саммите ЕС члены сообщества договорились ужесточить политику в отношении мигрантов. Так, те, кто бежал по экономическим причинам, будут высланы обратно. Мигранты из стран, где идут вооруженные конфликты, будут направлены в миграционные центры.

Также члены ЕС решили договориться о новой системе квот на прием беженцев, исходя из размера и населения принимающей страны.

На прошлой неделе издание The New York Times рассказало, как власти Австрии отказали в предоставлении убежища афганцу, посчитав его «нетипичным геем».