Украинский журналист Асеев сказал российским СМИ, что шпионил в «ДНР». Коллеги не верят, что он сделал это добровольно

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Украинский журналист Станислав Асеев (псевдоним — Васин), которого в 2017 году взяли в заложники представители «Донецкой народной республики» в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что работал на Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Кто такой Асеев?

Станислав Асеев (Васин) — украинский журналист родом из Макеевки, который работал в отдельных районах Донецкой области. Он сотрудничал с «Украинской правдой», Радио Свобода и другими изданиями. В июне 2017 года он перестал выходить на связь с редакциями и родственниками. Позже выяснилось, что сепаратисты взяли его в заложники и обвинили в шпионаже для украинской армии. Украинские и международные организации неоднократно призывали представителей «ДНР» освободить журналиста, пытались договориться о его обмене.

Он действительно шпион?

Представители Украины никогда этого не признавали. До вчерашнего дня он об этом тоже никогда не говорил. Программа с его признанием вышла более чем через год после того, как его взяли в заложники.

Но в программе «Сладков +» он дейсвтительно заявил, что работал на разведку. Он сказал, что работал под позывным «Норман» и сам пошел на контакт с разведкой. Большую часть сведений о его вербовке и сотрудничестве с разведкой озвучивал автор программы.

«Статья, по которой меня, собственно, и обвиняют по законодательству «ДНР» — «шпионаж», то в данном случае да, эти обвинения я признаю, я их не отрицаю и вполне открыто говорю, что я действительно работал на Главное управление разведки Украины», — заявил он в интервью.

Как отреагировали на его признания?

Главная редакция Радио Свобода/Радио Свободная Европа назвала очень сомнительным признание Асеева.

«Мы ставим под сомнение обстоятельства этого так называемого «признания». Мы не имеем никакого представления о том, когда, при каких обстоятельствах или принуждении оно было сделано», — заявила пресс-секретарь Радио Свобода/Радио Свободная Европа Джоанна Левисон.

Радио Свобода считает, что после этого признания положение Асеева может ухудшиться.

«Мы продолжаем требовать, чтобы Станислав Асеев был немедленно освобожден из-под стражи», — добавила она.

По мнению бывшего депутата Верховной Рады и товарища журналиста Егора Фирсова, сепаратисты «выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой».

«Там есть весь набор фейков и штампов, и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Стаса заставили признаваться во всем, что только можно себе представить», — написал он.

Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина)Произошло то, о чем я...

Gepostet von Єгор Фірсов am Freitag, 17. August 2018

Замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова сказала Радио Свобода, что Асеева пытают, а его слова — скорее всего, «результат насилия и принуждения, шантажа (мамой) и нечеловеческого отношения».