Отменены все санкции: в Грузии легализовали употребление марихуаны

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Federacion de Asociaciones Cannabicas / Flickr

Согласно решению Конституционного суда, употребление марихуаны в Грузии стало легальным. В результате этого решения в стране отменено наказание за употребление наркотического средства.

Конституционный суд в своем решении отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности сообщает Грузия Online.

Коллегия по делам Конституционного суда рассмотрела рассмотрел и удовлетворил совместный иск депутатов оппозиционной партии «Гирчи» и признал неконституционным наказание за употребление марихуаны без рецепта врача, что предусматривает отмену административного штрафа в связи с употреблением марихуаны.

Истцы требовали, чтобы все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача были признаны неконституционными. По их словам, употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности. Они утверждают, что употреблением марихуаны вред может быть причинен только здоровью того, кто ее употребляет, и он сам несет ответственность за последствия.

Истцы заявляют, что указанная ими действие не ставит под угрозу любой ценный публичный интерес. По их словам, наказания в отношении потребителя марихуаны только с моралістичним и патерналистские аргументов противоречит праву на свободное развитие личности, и соответственно, противоречит 16-й статье Конституции Грузии.

До сих пор употребление марихуаны в Грузии считалось административным правонарушением и наказывалось штрафом в 500 лари (около 200 долларов).

Как мы писали ранее, президента Грузии Георгия Маргвелашвили оштрафовали за курение в номере отеля во время официального визита в США в марте этого года.