Священники развращали детей в штате Пенсильвания 70 лет. От педофилов пострадали более 1000 человек

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

300 католических священников, которые работали в американском штате Пенсильвания на протяжении последних 70 лет, развратили более тысячи детей. Их действия покрывала церковная верхушка, пишет ВВС.

Что случилось?

14 августа Большое жюри присяжных опубликовало, доклад по итогам расследования о педофилии в Пенсильвании. Расследование длилось полтора года, проверяли шесть самых больших епархий штата — Алентаун, Ири, Гринсбург, Харрисбург, Питтсбург и Скрентон. Жюри изучило два миллиона внутренних докладных записок и отчетов по поводу заявлений о незаконных действиях священников, которые церковные иерархи скрывали от широкой общественности.

«Священники насиловали маленьких мальчиков и девочек, а затем те люди Божьи, которые были ответственны за них, не только ничего не делали, но и покрывали эти действия на протяжении десятилетий. Несмотря на ряд институциональных реформ, церковным лидерам в целом удавалось избежать публичной ответственности», - говорится в докладе.

Что делали священники?

Они склоняли детей к сексу, фотографировали их, наносили увечья. В докладе приводятся конкретные вопиющие случаи.

Один священник, растлил семилетнего мальчика и затем посоветовал ему покаяться в содеянном «грехе» и сам же исповедовал его. Другой — регулярно насиловал подростка на протяжении двух лет и нанес ему многочисленные травмы позвоночника: впоследствии тот начал принимать обезболивающие и впал в зависимость. Группа священников насиловала девочек в больнице.

Священники давали детям золотые нательные крестики, чтобы помечать тех, кто уже подвергся растлению. Многие жертвы утверждали, что их опаивали или как-либо иначе манипулировали ими. Некоторые вспоминали, что их били родные, так как отказывались верить их рассказам.

Среди жертв педофилов - нынешний конгрессмен-демократ от штата Пенсильвания Марк Роцци. Его насиловал священник в католической школе округа Беркс. Этот же священник, по словам Роцци, развратил одного из его школьных друзей, который покончил с собой в 2009 году.

В докладе утверждается, что арихиепископ Вашингтона кардинал Дональд Вюрл, в прошлом епископ Питтсбурга, скрывал надругательства над детьми. Многих священников, чьи имена названы в докладе, покрывало вышестоящее руководство, они даже получали повышения.

В расследовании говорится, что у священников было так называемое «руководство по скрытию правды»: так, термины «сексуальное насилие» и «изнасилование» предлагалось заменять более мягким «недостойное поведение». Если священника все же нужно было отозвать, приходу нельзя было называть настоящую причину. В качестве удобных версий были представлены «болезнь», «нервное истощение».

Священников накажут?

Хотя в докладе названы поименно сотни католических священников, некоторые имена из него изъяли из-за заявлений о том, что их указание нарушит конституционные права. Генеральный прокурор штата Джош Шапиро заверил, что его ведомство будет добиваться чтобы список представили без изъятий.

Некоторые случаи насилия из общего расследования исключат, поскольку истекли сроки давности по подобным преступлениям. В Пенсильвании люди, ставшие жертвами растления до наступления совершеннолетия, могут подавать гражданские иски до достижения 30 лет, уголовные иски - до 50. Самому пожилому человеку, ставшему жертвой насилия в церкви в детском возрасте, исполнилось 83 года.

Большое жюри призвало изменить закон, чтобы позволить более пожилым жертвам подавать судебные иски против епархий.

Как реагирует церковь?

За месяц до того, как был обнародован доклад Большого жюри, подал в отставку кардинал Теодор Маккэррик, бывший архиепископ Вашингтона, которого неоднократно обвиняли в растлении детей и взрослых на протяжении нескольких десятилетий.

Епископат Католической церкви Пенсильвании распространил заявление с просьбой молиться о жертвах насилия и о самой церкви. Епископат заверил, что институциональные изменения последних лет сделали церковь гораздо более безопасным местом.

Это первый педофилський скандал в Католической церкви США?

Нет. Наиболее резонансный сексуальный скандал разразился в Бостонской митрополии в начале 2000-х. Детей развращали по разным оценкам от 80 до 300 священников, более 450 прихожан подали иски о компенсациях. Пострадавшим выплатили порядка двух миллиардов долларов. Архиепископ Бостона кардинал Бернард Фрэнсис Лоу подал в отставку, так как знал о сексуальных домогательствах священников к детям , но ничего не предпринимал и даже покрывал преступников.

Согласно исследованию нью-йоркского колледжа Джона Джея, за период 1950—2002 годов. католическим священникам в США было предъявлено 10 667 обвинений в растлении малолетних прихожан.