Бойкот Эрдогана: Турция повысила пошлины на американские автомобили, алкоголь, табак и iPhone

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

wikimedia.org

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, который увеличивает ввозные пошлины на 22 наименования товаров из США, среди которых легковые автомобили, алкоголь, листовой табак, рис, уголь и электронная техника из США. Об этом сообщает официальное правительственное издание Турции T.C. Resmi Gazete.

В частности, повышены тарифы на ввоз американских автомобилей (на 120%), алкогольные напитки (140%) и листовой табак (на 60%). Новые пошлины также касаются ввоза в Турцию косметики, риса и угля из США.

Данные меры были введены в связи с «явными нападками американских властей на турецкую экономику».

Также Эрдоган объявил о запрете на ввоз электроники из США. По его словам, «80 миллионов человек перестанут покупать американскую электронику». Кроме того, Турция не будет использовать американскую продукцию в строительстве на территории страны.

10 августа американский президент Дональд Трамп объявил о повышение пошлин на турецкие сталь и алюминий в два раза: они составят 50% и 20% соответственно. Белый дом объяснил введение новых пошлин угрозой национальной безопасности. Турция готовит ответные санкции на новые пошлины США на алюминий и сталь.

В ответ Эрдоган пригрозил США «расстаться с ними и обратиться к новым партнерам и рынкам». Президент Турции предупредил, что США ставят под угрозу многолетние альянсы и подталкивают Турцию к поиску союзников в другом месте. По его мнению, экономику используют в качестве оружия против Турции.

Турция также готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина, из-за падения курса турецкой лиры после введения американских санкций.

Бойкот Эрдогана напоминает решение президента Владимира Путина о запрете импорта продовольствия из стран, которые в 2014 году ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма. Разница в том, что в отличие от РФ, США и Турция являются членами НАТО.