ОБСЕ: военные грузовики из России въезжают на Донбасс ночью по проселочным дорогам. Видео

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

youtube.com

Колонны военных грузовиков из России ночью въезжали в Украину и возвращались обратно по грунтовой дороге, в обход погранично-пропускных сооружений. Об этом сообщил в Twitter cпециальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Он опубликовал видео, снятое беспилотниками ОБСЕ, на котором зафиксированы военные колонны.

"Конвои грузовиков незаконно въезжают в Украину из России. Действия России заблокировали эффективную работу миссии по мониторингу границы, и российские силы постоянно препятствуют СММ ОБСЕ посещать границу", - заявил он.

На сайте миссии ОБСЕ говорится, что беспилотник наблюдателей зафиксировал 7 августа колонны грузовиков, посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге

"7 августа в 22:15 БПЛА дальнего радиуса действия обнаружил колонну из 8 шестиколесных грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками (пять «КамАЗ-4310», а остальные — неустановленной модели), которая двигалась в восточном направлении по дороге вблизи н. п. Чистяково (неподконтрольный правительству, 62 км к востоку от Донецка). Возле н. п. Манич (неподконтрольный правительству, 76 км к востоку от Донецка), примерно в 3,5 км от границы между Украиной и Российской Федерацией, колонна повернула на восток на грунтовую дорогу, проходящую через границу. После этого БПЛА зафиксировал вторую колонну (состоявшую из головной машины — внедорожника «УАЗ» — и 6 шестиколесных грузовиков «КамАЗ» с крытыми брезентом грузовыми отсеками, а также 1 грузовика с кунгом), которая следовала в западном направлении от границы с Российской Федерацией по той же грунтовой дороге", — говорится в сообщении.

«Ориентировочно в 23:25 БПЛА зафиксировал, как первая колонна выехала из Украины по той же грунтовой дороге. Позднее ко второй колонне присоединились еще 2 грузовика «КамАЗ», которые также двигались в направлении от границы с Российской Федерацией. Каждая из колонн отдельно останавливалась примерно на 3 минуты рядом с внедорожником, стоявшим в поле вблизи вышеупомянутой грунтовой дороги (в 1,7 км от границы), а потом вновь останавливались у 2 грузовиков, которые стояли на пересечении грунтовой и мощеной дорог (в 3,5 км от места, где колонны пересекли границу). В обоих местах, где они останавливались, было видно, как лица, находившиеся в припаркованных транспортных средствах (внедорожнике в поле и 2 грузовиках на перекрестке), общались с водителями головных машин каждой из колонн», — добавили наблюдатели.