Миссия МВФ начнет работу в Украине в сентябре. На повестке дня цена на газ и дефицит бюджета

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

International Monetary Fund

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Киев и будет работать в период с 6 по 19 сентября для обсуждения последних экономических реформ и экономической политики. Об этом сообщил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман.

По его словам, среди подлежащих обсуждению вопросов будет также финансовая помощь от МВФ на поддержку политики, направленной на обеспечение макроэкономичесой стабильности в Украине и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста, сообщает «Интерфакс-Украина».

Текущая программа Украины и МВФ объемом $ 17,5 млрд, из которых Украина уже получила $8,7 млрд, заканчивается весной следующего года. С апреля 2017 года Украина не получала финансовой помощи и стране предстоит погасить около $15 млрд долга в иностранной валюте в течение следующих двух лет.

С июля прошлого года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как правительство считает такое резкое повышение неоправданным.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как Кабмин в прошлом году принял решение о повышении цен на газ, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказался от его выполнения.

Ранее МВФ одобрил создание Антикоррупционного суда в Украине. Таким образом, страна выполнила только одно условие для разблокирования очередного транша в размере двух миллиардов долларов. Сейчас идет обсуждение других нерешенных вопросов, включая цены на газ и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Для продолжения сотрудничества с МВФ Украина должна пересмотреть государственный бюджет для соответствия целевых показателей дефицита в рамках программы сотрудничества и обеспечить переход к рыночному механизму формирования цены на газ для населения.

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что финансовая поддержка от Международного валютного фонда является ключевым фактором кредитоспособности Украины.