Турецкая лира падает из-за конфликта с США. Это отразилось на финансовых рынках от Гонконга до ЮАР

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Pixabay

Курс турецкой лиры в ходе торгов в понедельник упал на 7% по отношению к доллару. Если в конце прошлой недели курс составлял порядка 6,4 лиры/$, то в понедельник в полдень — 6.8666 лиры/$, передает Интерфакс.

В ходе торгов курс опускался до очередного рекордного минимума — 7.2362 лиры/$. После того, как Центральный банк объявил о мерах поддержки финкомпаний, падение лиры несколько замедлилось, но потом опят возобновилось.

Индекс акций крупнейших компаний Турции BIST National 100 потерял 3.5% в ходе торгов. Согласно данным Bloomberg, совокупная капитализация компаний индекса в лирах уменьшилась почти на 20% с начала 2018 года, в долларовом выражении - на 55%.

По данным компании FactSet, курс турецкой лиры к доллару США за минувшую неделю рухнул на 20%, а с начала 2018 года - на 40%.

При этом британское издание The Independent сообщает, что нестабильность на финансовом рынке Турции отразилась и на биржевых индексах за ее пределами. Индекс Hang Seng Гонконгской фондовой биржи снизился на 1.5%, индекс Nikkei Токийской фондовой биржи — на 2%. Индекс британской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0.5%. Курс южоафриканского рэнда по отношению к доллару снизился на 7%, а индийская рупия опустилась до рекордных 69.8 рупия/$.

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина. Так Турция отреагировала на решение президента США Дональда Трампа повысить торговые пошлины на алюминий и сталь.

При этом Эрдоган в колонке для The New York Times написал, что Турции придется искать новых союзников, если США продолжат политику непонимания и неуважения Турции.