«Страна»: Михаил Саакашвили дал большое интервью. Главное в трех цитатах

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

facebook.com

Бывший глава Одесской обладминистрации и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который получил в Нидерландах политическое убежище и живет в Амстердаме, дал интервью изданию «Страна». Он рассказал о планах вернуться в большую политику и объяснил, почему не смог консолидировать вокруг себя украинских оппозиционеров и его выдворили из Украины.

О выборах в Грузии в октябре 2018 года.

В этом году я настроен оптимистично, потому что впервые по многим вопросам мы начали в больших городах опережать провластных конкурентов. Президент Грузии может отменить уголовный приговор. И вернуть мне гражданство. Когда мы победим, они автоматически должны закрыть уголовные дела.

О выдворении из Украины

Мне уже надоело бегать по крышам в Киеве. В какой-то момент я просто остановился и сказал: "Черт с ними!". В грузинский ресторан зашла группа захвата, состоявшая из личной охраны Порошенко и Кононенко. Охрана ресторана вывела меня с заднего выхода во двор. Если бы я захотел, смог бы еще раз сбежать по крышам. Но я для себя решил, что больше не буду этого делать.

О том, почему майдан под Радой не привел к импичменту Петра Порошенко

Я рискнул всем, но остальные не были готовы, оказались менее решительными. Один радикальный грузин – это само по себе абсурдно и неправильно. Выражаясь футбольным языком, оппозиционеры поставили меня в искусственный off side, подали мяч, а сами отбежали. Я бы у них ничего не забрал. Все равно Украиной должны управлять украинские политики.