Fitch предупредил Украину, что без поддержки МВФ она не сможет брать в долг у других кредиторов

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

flickr.com

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает , что поддержка Международного валютного фонда является ключевым фактором кредитоспособности Украины, говорится в сообщении Fitch.

Агентство отмечает, что курсовая и монетарная политика в Украине стали более гибкими, инфляции растет не так быстро как прежде, гривна колебалась не слишком сильно по сравнению с валютами других стран в 2018 году.

Однако все это не решает проблему того, что в Украине сокращаются золотовалютные резервы, а значит — кредиторы беспокоятся, сможет ли страна рассчитаться с долгами. В такой ситуации сотрудничество с МВФ — залог того, что страна сохранит международные резервы и увеличит объем платежей по суверенным долгам.

То есть для Украины крайне важно выполнить требования МВФ, чтобы получить четвертый транш фонда, который может составить до 1,9 миллиарда долларов. Основной проблемой для этого остается пересмотр цен на газ для населения, и решить ее станет сложнее осенью, поскольку начнется отопительный сезон и предвыборная кампания.

Fitch подчеркивает, что привлечение денег МВФ позволит не только увеличить резервы страны, но и разблокировать другие многосторонние и потенциальные рыночные финансовые средства.

На прошлой неделе государственный секретарь США Майкл Помпео напомнил президенту Петру Порошенко, что Украина должна выполнить оставшиеся требования МВФ. Чтобы фонд выделил деньги Украина еще должна: сократить дефицит государственного бюджета, установить рыночные цены на газ для населения, что, скорее всего, будет означать их увеличение, принять новый закон о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу государственных предприятий, а также обеспечить работу антикоррупционного суда.