В Киеве раскопки древней улицы на Почтовой площади остановили после прорыва трубы. Что будет с артефактами?

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

delo.ua

В понедельник, 13 августа, Киевская городская государственная администрация (КГГА) временно прекратила археологические работы на Почтовой площади. Об этом сообщил глава коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" Максим Калинин.

Что произошло?

Раскопки «поставили на паузу» после ЧП 8 августа: из-за прорыва магистрального трубопровода затопило подземные археологические работы. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, активисты, которые поддерживают создание музея на Почтовой площади в Киеве, 10 августа перекрыли проезжую часть на перекрестке Владимирского спуска и улицы Сагайдачного.

В ночь на 11 августа «Киевводоканал» отремонтировал участок трубы, однако по словам активистов, продолжаются подтекания из дренажных систем. «Раскопки находятся под угрозой», — заявила основатель проект «Общественное движения Почайна» Аннабелла Морина.

Что говорят у Кличко?

В КГГА подтвердили, что дренажная система на этом участке далека от идеальной.

«С декабря 2017 на данном участке на Почтовой площади были приостановлены любые строительные работе. Поэтому дренажная система недостроенная, и в результате произошла утечка воды в подземное пространство. Генподрядчик оперативно отреагировал на событие, включил насосы и начал откачивать воду спустя полчаса как произошла утечка. На сегодняшний день затекание воды локализовано, угроза полностью отсутствует. Начаты работы по проверке дренажной системы», — заявил Максим Калинин.

По его словам, археологические раскопки будут приостановлены до укрепления свай. «На данный момент проводить работы и «ходить глубже» невозможно», — добавил чиновник. В КГГА уточнили, что работы будут обозначены и проведены до конца 2018 года.

Что с артефактами?

На месте раскопок, начиная с 2016 года, археологи нашли предметы быта, фрагменты облицовки улиц, и другие исторические ценности: шесть княжеских печатей (XI—XII вв.), 70 серебряных и медных монет (начало XVIII века), стрелы, ядра, пули и даже погребальное захоронение XI—XII вв. Они хранятся в Музее археологии НАНУ.

Под угрозой оказались те артефакты, которые еще лежат в земле. В мэрии предложили упаковать их под временной пленкой, но археологи опасаются, что это не спасет предметы старины. «Они там потеют. В связи с этим развиваются грибки и бактерии. Если мы будем затягивать время и ничего не делать, то можем потерять не только то, что уже было раскопано, но и то, что находится в земле», — заявил на брифинге заместитель директора Управления охраны культурного наследия Александр Никоряк.