Коммерсант: Российский Внешэкономбанк не смог продать «дочку» в Украине и собирается ее закрыть

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Российская государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) не смогла продать дочерний Проминвестбанк (ПИБ) в Украине и склоняется к тому, чтобы его закрыть, пишет Коммерсант.

Российские госбанки Сбербанк, ВТБ и ВЭБ решили продать своих «дочек» в Украине после того, как к ним ввели санкции в марте 2017 года. Они фактически запретили любые операции с материнскими структурами и сделали развитие бизнеса практически невозможным.

ВЭБ вел переговоры о продаже с ПИБ владельцем группы DCH Александром Ярославским, а также консорциумом российско-украинского бизнесмена Павла Фукса и украинского бизнесмена Максима Микитася. Однако Национальный банк Украины не разрешил продать банк ни на прямую Фуксу, ни через консорциум инвесторов.

По словам источников Коммерсанта, теперь госкорпорация склоняется к тому, чтобы закрыть ПИБ. Окончательное решение ВЭБ примет в ноябре, однако уже сейчас банк сокращает баланс. Новых попыток продать банк госкорпорация не предпринимает и не планирует.

Основная проблема при закрытии ПИБа в том, что на его балансе есть кредиты, которые истекут не раньше чем через четыре года. Их можно либо переуступить за небольшие деньги, либо же сократить сеть Проминвестбанка до одного отделения и ждать завершения всех расчетов с клиентами. Кроме того, у банка есть недвижимость стоимостью порядка 50 млн долларов и быстро продать ее не получится.

По оценкам экспертов от закрытия «дочки» ВЭБ потеряет от 10 до 13 миллиардов рублей.

На прошлой неделе после публикации американского законопроекта о комплексных санкциях против России, которые должны сильно ударить по финансовому сектору, начал дешеветь российский рубль.