Медведчук угрожает запретить прокат фильма «Стус» через суд

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

facebook.com

Представители бывшего главы Администрации президента Виктора Медведчука обещают подать в суд чтобы запретить прокат фильма «Стус» («Птах душі»), если там будет недостоверная информация о Медведчуке. Об этом говорится в заявлении его адвоката Игоря Кириленко.

Адвокат считает, что премьер-министр Владимир Гройсман возглавил «циничную пиар-кампанию» против Медведчука. Речь идет о резонансной информации о том, что из фильма «Стус» убрали сцену с Медведчуком, который был адвокатом поэта в 1980 году. В соцсетях сообщали, что эпизод вырезали по звонку из «администрации Медведчука».

«Кстати, вообще непонятно, о какой «администрации» идет речь. Если об Администрации президента, то Медведчук не работает там с января 2005 года», — отметил адвокат.

По мнению Кириленко, поручив Министерству культуры и Государственному агентству по вопросам кино «не допустить подмены исторической правды», Гройсман , по сути, ввел цензуру и вмешался в творческий процесс.

«Совершенно очевидно, что главным мотивом введения цензуры и отработки политического заказа является желание Гройсмана попиариться на этой теме в преддверии грядущих избирательных кампаний», — считает адвокат.

В прошлую пятницу актер Геннадий Попенко заявил, что часть сценария, в котором фигурировал Медведчук, продюсеры ленты удалили по «звонку сверху». По другой версии сцены попросил удалить сын Стуса Дмитрий. Однако в комментарии Бабелю эту информацию он опроверг.

Ситуация с изъятием сцен о Медведчуке также вызвала широкий резонанс в соцсетях. После этого Гройсман поручил Минкультуры и Госкино встретиться с создателями фильма о Василие Стусе и разобраться с ситуацией вокруг сценария картины.