В Сиэтле сотрудник авиакомпании угнал самолет. В сопровождении истребителей он совершил суицид

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Сиэтле сотрудник авиакомпании угнал самолет. В сопровождении истребителей он совершил суицид

В американском Сиэтле сотрудник авиакомпании угнал пассажирский самолет Q400, после чего рухнул, сообщает The Guardian.

Инцидент произошел в пятницу вечером на территории международного аэропорта Сиэтл-Такома. Самолет принадлежал подразделению Alaska Air — Horizon Air, на его борту не было пассажиров.

Для безопасного сопровождения судна в небо поднялись два истребителя F15. По данным полиции, 29-летний угонщик пытался выполнить трюки в воздухе, но из-за отсутствия необходимых навыков самолет упал в районе залива Пьюджет. В полиции настаивают на непричастности истребителей к крушению.

Местная полиция также опровергла версию о теракте, признав это актом суицида.

источник: The Guardian

Позже местные СМИ опубликовали аудиозапись переговоров между угонщиком и диспетчером авиаслужбы. В частности, диспетчер предложил посадить самолет на аэродроме военной базы Joint Base Lewis–McChord, однако угонщик отказался, побаиваясь, что военные могут применить средства ПВО. После этого он обратил внимание на стремительно кончавшее топливо и спросил диспетчера, грозит ли ему за угон пожизненное заключение.

Этим происшествием уже занялся Национальный совет транспортной безопасности. Также совет рассмотрит причины и обстоятельства, которые позволили угнать самолет.

Самый известный эпизод с суицидом пилота самолета произошел в 24 марта 2015 года во Французских Альпах. Тогда пилот авиакомпании Germanwings Андреас Любиц сознательно устроил авиактастрофу, в которой погибли 150 человек. Позже стало известно, что Любиц страдал психическим расстройством.