Google делает поисковик с цензурой для Китая. Что о нем известно?

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

qz.com

Компания Google разрабатывает поисковую систему, которая будет фильтровать запросы и блокировать в поисковой выдаче сайты, запрещенные в Китае. Разрабатывали ее при помощи сайта 265.com, пишет The Intercept.

В Китае не работает Google?

И да и нет. Сервисы Google заблокированы в этой стране из-за интернет-цензуры. YouTube не работает в Китае с 2009 года, Google Plus — с 2011, Gmail, Google maps и поисковик Google — с 2014. Получить доступ к этим ресурсам с территории КНР невозможно, поскольку их блокирует «Великий китайский файрвол» (официальное название «Проект «Золотой щит») — государственная система фильтрации содержимого интернета в Китае.

Однако у самой компании Google в стране есть три представительства: в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Компания занимается рекламой, разрабатывает оборудование и телефонную продукцию.

Как в Google встроят цензуру?

У компании в Китае есть сайт 265.com, который она купила еще в 2008 году. Он работает на серверах компании, но физический его адрес расположен в офисном здании на северозападе Пекина. Сайт не блокировали в этой стране как остальные сервисы Google. На нем есть новости, информация и финансовых рынках, реклама дешевых отелей и поисковик. Но запросы с этого поисковика перенаправляются на Baidu — самую популярную поисковую систему в Китае.

Однако Google, по всей видимости, использовал 265.com для маркетинговых исследований и собирал поисковые запросы с сайта перед тем, как они перенаправлялись на Baidu. Потом эти данные анализировали в рамках проекта Dragonfly — именно так назывался проект разработки поисковика с цензурой — чтобы понять какие результаты выдает поисковая система, и какие сайты из результатов выдачи запрещены в Китае. Потом данные о том, какие сайты нельзя показывать, интегрировали в новый поисковик.

Поисковик будет фильтровать и убирать из выдачи сайты, заблокированные «Великим китайским фаерволом». Также, возможно, будет специальный черный список запросов, по которым поисковик и вовсе не будет выдавать никаких результатов.

Как будет работать новый поисковик?

Кроме поискового движка Google разрабатывает две версии приложения для Android, которые проходят под названиями Maotai и Longfei. Планируется ли запуск веб-версию поисковика с цензурой, или все ограничится мобильным приложением для Android, неизвестно.

В документах по проекту Dragonfly говорится, что поисковая система с цензурой разрабатывалась как часть «совместного предприятия» с китайской компанией, поскольку по законам КНР, сервера и дата-центры интернет-компаний, которые предоставляют услуги в Китае, должны находиться на территории страны. Партнером Google в этом проекте, вероятно, стала китайская Tencen, с которой компания договорилась о сотрудничестве в январе.