Nord Stream 2 подала заявку на прокладку газопровода в обход Дании

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

publika.md

Компания Nord Stream 2 AG подала заявку в Энергетическое агентство Дании на прокладку альтернативного маршрута газопровода «Северный поток-2».

Этот альтернативный маршрут не проходит через территориальные воды Дании. Он предусматривает нить в 175 км к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании.

При этом первую заявку на лучший маршрут, который проходил бы через территориальные воды Дании, Nord Stream 2 AG отзывать не будет.

«Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года заявку. Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается лучшим», — сообщает пресс-служба компании.

Nord Stream 2 получила разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод — Германии, Финляндии и Швеции.

По мнению России, власти Дании затягуює выдаче разрешения на строительство газопровода под давлением США. Копенгаген опасается конфликта с Вашингтоном, который пытается вытеснить с европейского рынка российский газ.

Газопровод «Северный поток 2» хотят проложить по дну Балтийского моря, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Этот проект резко критикуют во многих странах ЕС.

В Украине опасаются, что после запуска газопровода, россияне могут обойтись без украинского транзита и его объемы снизятся до нуля с 2020 года. Президент Петр Порошенко назвал его «политическим проектом», цель которого – нанести удар по Украине и по другим членам ЕС и НАТО.

Но 25 июля в Германии в Грайфсвальдськом заливе уже начали укладывать трубы «Северного потока‑2» .