ООН: во время Иловайского котла права человека нарушили все. В том числе — Украина

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

AFP

Во время ожесточенных боев за Иловайск в августе 2014 года, который позже назвали «Иловайским котлом», все стороны вооруженного конфликта на Донбассе совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, сообщает «Интерфакс-Украина».

Задокументированные и проанализированные УВКПЧ ООН факты свидетельствуют, что во время жестких боев под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, а некоторые из нарушений, возможно, являются военными преступлениями.

В докладе также подчеркивается, что украинская власть провела неполное расследование преступлений под Иловайском. УВКПЧ рекомендует Украине продолжить процесс ратификации Римского устава и внесение изменений в Уголовный кодекс, которые позволят осуществлять уголовное преследование международных преступлений на национальном уровне. Украинским правоохранительным органам рекомендовано проводить беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека также задокументировала факты убийства четырех гражданских лиц в Иловайске в 2014 году, убийство украинских военных после взятия в плен, а также случаи применения к ним пыток.

«На основе согласованных сообщений мы установили факты убийств и пыток гражданских лиц и лиц hors de combat, но это не имело массового или системный характер», - рассказала глава миссии в Украине Фиона Фрейзер.

Миссия также задокументировала случаи убийств и пыток украинских военнослужащих добровольцев hors de combat. 29 августа 2014 украинские военные начали отступление из Иловайска, после чего колонны украинских сил попали под интенсивный обстрел. Сотни украинских военных были убиты или ранены. Большинство военных, с которыми были проведены интервью офисом ООН по правам человека, утверждали, что их обстреляли и захватили российские военные.

Миссия также получила информацию об убийстве трех украинских военнослужащих после того, как они сдались в плен. Кроме того, по меньшей мере четверо раненых украинских военнослужащих погибли из-за неоказания медицинской помощи.

Фрейзер также рассказала, что 31 августа и 1 сентября около 300 захваченных в плен украинских военнослужащих и добровольцев были доставлены в три места содержания, где «условия содержания под стражей были бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство». В ходе допросов военнослужащих и добровольцев пытали с целью получения информации или для того, чтобы заставить с приобщиться к вооруженным группировкам боевиков.

Вскоре после этих событий миссия ООН смогла получить доступ к Иловайская и окружающих сел, где провела около 80 верифицированных интервью с очевидцами событий.

Иловайским котлом называют ожесточенные боевые действия в районе города Иловайск между подразделениями Вооруженных сил и силовых структур Украины с одной стороны и вооруженными формированиями боевиков самопровозглашенной «ДНР» с другой в августе 2014 года.

Сначала в ходе боев украинским военным и силовикам удалось завладеть частью города, но впоследствии они были окружены силами вооруженных формирований «ДНР». На начало сентября 2014 года боевики «ДНР» при поддержке российских военных завершили ликвидацию «котла», при выходе из которого украинская сторона понесла значительные потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных.

Только по официальным данным, с 10 августа по 3 сентября в Иловайском котле погибли 366 украинских военных и 429 были ранены. Еще 158 пропали без вести, 128 попали в плен. По свидетельствам участников боевых действий, потери намного превышают официальные. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны.