Порошенко готовит новую резолюцию по Крыму в ООН. Она станет уже четвертой

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

pxhere.com

Президент Петр Порошенко поручил дипломатам подготовить новую резолюцию о Крыме на следующую сессию Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая откроется в сентябре. Об этом он написал в обращении по случаю Международный день коренных народов мира, которое обнародовал на Facebook.

Порошенко рассказал, о чем именно будет идти речь в этой резолюции, но отметил, что она должна «остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма».

#КримЦеУкраїна

Сьогодні світ відзначає Міжнародний день корінних народів світу. Для України ця дата - нагадування про долю кримських татар, які нині живуть в умовах російської окупації та переживають утиски та знущання.Україна продовжує боротьбу за деокупацію Криму, за права і свободи кримськотатарського народу. Я дав доручення дипломатам готувати нову резолюцію щодо Криму на наступну сесію Генасамблеї ООН, щоб зупинити будь-які спекуляції щодо статусу Криму. Генасамблея вже неодноразово підтримала позицію України, зокрема щодо порушення прав кримських татар, тож позиція цивілізованого світу залишається незмінною: «Крим – це Україна»!Ми робимо все, щоб наблизити той час, коли корінний народ - кримські татари - надалі плекатимуть унікальні традиції своїх предків у вільному українському Криму.

Gepostet von Петро Порошенко am Mittwoch, 8. August 2018

Это будет четвертая резолюция Генассамблеи ООН по Крыму. Первую она приняла в марте 2014 года в ответ на аннексию полуострова Россией. В ней говорится о поддержке территориальной целостности Украины в международно признанных границах».

Вторую резолюцию Генассамблея приняла в ноябре 2016 года. В ней осужденная временная оккупация Крыма Россией и подтверждается непризнание аннексии. Но в большей степени в резолюции говорится о нарушениях прав человека в Крыму, в частности крымских татар и других этносов.

Третья резолюция, принятая в декабре 2017 года. Она также концентрируется на нарушениях прав человека на полуострове, но более конкретная, чем предыдущие. В частности, в ней говорится о том, что Россия должна выполнить решение Международного суда в деле о финансировании терроризма и дискриминации, а также освободить всех незаконно задержанных и осужденных украинцев.