Коммерсант: новые санкции США против России больнее всего ударят по финансовому сектору

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

wikipedia.org

Российское издание Коммерсант опубликовало проект закона об усилении санкций США против России, который на прошлой неделе подала группа американских сенаторов. На сайте Сената США документ пока отсутствует.

Законопроектом предлагается объединить всех антироссийские санкции, которые ранее вводили отдельными актами, от «украинских» до «кибертеррористических», в единый механизм. Чтобы координировать санкции в правительстве США предлагается ввести «санкционный координационный офис». Он будет не только объединять действия разных структур внутри США, но и координировать санкций с Европейским Союзом.

Документ одержит крайне жесткое предложение, чтоб США рассмотрели вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм».

Кроме этого, предлагается создать «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы», задачей которого будет системная борьба с действиями России в мире и в США. С 2020 финансового года предлагается открыть доступ к бюджетному фонду США в размере $250 млн для государств, уязвимых к российскому воздействию.

Предлагается усилить сотрудничество с НАТО: раз в 90 дней госсекретарь США будет отчитываться перед Конгрессом об «угрозах, которые стоят перед НАТО», США смогут бесплатно передавать другим странам НАТО лишнее оружие.

Сенаторы предлагают запретить семи российским банкам проводить расчеты в долларах через счета в банках США Этого, по информации, Коммерсанта, опасаются деловые круги в России более всего. Предлагается запретить операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель.

Также авторы предлагают ввести санкции в отношении россиян, задействованных в «злонамеренной деятельности в киберпространстве», принять акт о предотвращении международной киберпреступности, а также внести поправки, которые позволят предъявлять федеральные обвинения лицам, причастным к атакам на критическую инфраструктуру и системы, связанные с выборами.