Суд по нападению на советника мэра Херсона. Стало известно имя нападавшего

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook Masi Nayyem

Сегодня Херсонский городской суд перенес заседание по делу о нападении на общественную активистку, советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк на 13:00 понедельника. Суд должен избрать меру пресечения подозреваемому в покушении на убийство.

Заседание суда перенесли потому, что не явился адвокат подозреваемого, сообщил адвокат Маси Найем в Facebook. По его словам, заседание будет продолжено в 13:00 после предоставления бесплатного государственного защитника.

Также Найем разместил фото подозреваемого и назвал его имя – Николай Новиков.

Судове засідання по обранню запобіжного заходу підозрюваному у скоєні злочину проти Катерина Гандзюкперенесли у зв'...

Gepostet von Masi Nayyem am Montag, 6. August 2018

Судья зафиксировал, что назначенное Новикову защитник не явился якобы из-за занятости в другом процессе. Он предложил назначить на время рассмотрения вопроса о мере пресечения защитника от Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, на что подозреваемый согласился. Поэтому судья постановил перенести заседание 13 час и вызвать защитника на одну процессуальное действие.

Засідання Херсонського міського суду по обранню запобіжного заходу підозрюваному у замаху на Катрину Гандзюк. Поліція досі не надала жодних доказів про те, чи саме ця людина облила Катю кислотою 31 липня.

Gepostet von Инна Зелёная am Montag, 6. August 2018

Член коллегии МВД, нардеп от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко сообщил, что подозреваемый ранее судимый за кражи, а также за незаконное обращение с оружием, является членом одной из преступных группировок Херсонщины. «Очевидно, он выполнял заказ. Сейчас полиция изучает вопрос его связей, контактов», - сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Геращенко также отметил, что правоохранители советуют Новикову дать чистосердечные показания, рассказать, кто был его заказчиком, организатором, поскольку «это в значительной степени скостит ему срок». «Если он будет замыкаться, то получит по максимуму», - добавил нардеп.

По его словам, полицию сейчас интересует вопрос, кто был заказчиком и организатором покушения на Гандзюк. «Могу сразу же сказать, что никакого отношения к полиции эти заказчики и организаторы не имеют, и хотя Катерина Гандзюк и ее друзья регулярно публично заявляли, что к этому имеет отношение полиция - это абсолютная неправда, дальше следствие покажет это», - заверил Геращенко.

31 июля управляющую делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советника городского головы Екатерину Гандзюк облил серной кислотой неизвестный мужчина. Злоумышленник скрылся, его искала полиция. Было также обнародовано видео побега нападающего.

Женщина получила химические ожоги более 30% тела - это волосяная часть головы, лицо, спина, руки, ноги, передняя часть грудной клетки. 1 августа Екатерину Гандзюк перевезли в Киевский ожоговый центр для лечения травм.

Правоохранители также переквалифицировали нападение и обливание кислотой чиновницы Херсонского горсовета с «хулиганства» на «покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью» и рассматривают три версии нападения.

Общественные активисты и журналисты, которые проводят собственное расследование по делу покушения на убийство Екатерины Гандзюк, составить фоторобот нападавшего, который облил женщину кислотой, и назначили вознаграждение за его опознание. Позже полиция поймала нападающего.