The Guardian: В Сирии взорвали главу центра по разработке химоружия

Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Сирии убили Азиза Асбера – главу исследовательского центра, где, по мнению западных стран, тайно разрабатывалось химическое оружие для режима диктатора Башара Асада. Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на информацию на газеты сирийского правительства al-Watan.

Автомобиль Асбера взорвали 4 августа вечером в провинции Хама у города Масьяф.

Ответственность за убийство взяла на себя сирийская организация «Тахрир аль-Шама», связанная с повстанцами. Она включает в себя сирийскую ячейку Фронт ан-Нусра.

Бригады Абу Умара, которые прежде неоднократно атаковали объекты правительственных сил, выпустили заявление на своем канале Telegram о том, что они установили и детонировали взрывные устройства, чтобы убить Асбера.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время погибли более 350 тысяч человек и миллионам пришлось покинуть страну. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». Также к конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Ирана и Турции.

Режим Башара Асада неоднократно обвиняли в разработке и применении химического оружия, однако официальные власти Сирии эти обвинения отвергала.

14 апреля лидеры США, Франции и Великобритании провели военную операцию в Сирии, нанеся удары по объектам, которые подозревались в причастности к изготовлению химического оружия.

Такие действия в Сирии стали ответом на применение режимом Башара Асада химического оружия против гражданского населения. Напомним, что 7 апреля химическая атака диктатора унесла жизни около 70 человек, большинство из которых женщины и дети.