Украина пока не будет отключать аналоговое телевидение на оккупированных территориях

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Sven Scheuermeier / Unsplash

Кабинет Министров решил не отключать аналоговое телевизионное вещание на оккупированных территориях, говорится в постановлении правительства 580 от 18 июля.

Аналоговое телевидение в Украине начнут поэтапно отключать с 1 августа - сначала в Киеве и в Кировоградской области, а с 1 сентября - в других регионах. В январе 2019 года отключат аналоговое вещание всех телеканалов, кроме UA: Первого и местных аналоговых телеканалов. В мае 2019 года - окончательно выключат аналоговое вещание по всей стране. То есть люди, чьи телевизоры не принимают цифровой сигнал, не смогут смотреть украинские телеканалы.

Но поскольку не все жители оккупированных территорий смогут принимать цифовой сигнал - выключать аналоговое ТВ им сейчас не станут.

"Это рационально и правильно с точки зрения сохранения различных источников информации для жителей оккупированных территорий ", - сказала заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

По ее словам, аналоговоий сигнал могут принимать около четырех миллионов жителей этих территорий, а цифровой - только около трех миллионов.

В 2006 году Украина присоединилась к международному соглашению «Женева-2006» по которой должна полностью перейти на цифровое телевещание еще до июня 2015 года. Но уложиться в этот срок не удалось.