Reuters: Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Sevastopol Hotel / Wikimedia

Из-за санкций американская компания Best Western Hotels & Resorts, последняя западная сеть отелей в оккупированном Крыму, покинула полуостров.

Об этом рассказали двое работников отеля в Севастополе, пишет Reuters.

«The Best Western Sevastopol Hotel», здание советской эпохи на пристани в порту Севастополя, была одной из немногих признаков присутствия международного бизнеса, которая осталась после аннексии 2014 года. Другие крупные бренды, среди которых McDonald’s Corp и Radisson Hotels, уже ушли из Крыма.

Отель Best Western Hotel продолжает работать, но сменил бренд. Теперь на сайтах бронирования жилья его можно найти под названием «Sevastopol Hotel and Spa».

Выход из Крыма Best Western демонстрирует тот факт, что, даже через четыре года после введения санкций США и ЕС, западные инвесторы, которые до сих пор работали в Крыму, вынуждены покидать полуостров. Санкции предусматривают запрет на инвестиции в Крым, запрет бизнес-операций с фигурантами черных списков и запрет западным компаниям проводить средства через крымские банки.

Гендиректор компании Best Western Hotels & Resorts отказался комментировать ситуацию. По данным сотрудников отеля, франчайзинговое соглашение севастопольского отеля с американской компанией завершилось в октябре прошлого года из-за санкций.

«Теперь нас просто называют «Севастопольской гостиницей»... Мы перестали платить за франчайзинг», – сказал сотрудник, который хотел остаться анонимным.

Второй сотрудник также сообщил агентству, что соглашение с Best Western закончились из-за санкций. Из объяснений работников было непонятно, закончила ли сделку компания Best Western, или это была инициатива собственников отеля, и непонятно, какой аспект санкций привел к окончанию договора.

Отмечается, что оператор отеля в Севастополе – компания Sevastopol Investment Group Ltd, зарегистрированная на Сейшельских островах.

В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе. После этого США и Европейский Союз ввели против РФ экономические санкции, которые несколько раз расширялись и усиливались.