США внесли российский банк в список санкций против КНДР

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Mark Fahey / Wikimedia

Российский банк «Агросоюз» попал в список американских санкций в отношении Северной Кореи. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министерства финансов США.

По данным Минфина, банк принимал участие в денежных переводах для финансирования деятельности, связанной с созданием оружия массового поражения в Северной Корее

Кроме того, в список санкций против КНДР попал гражданин Северной Кореи Вон Чон Ли (Ri Jung Won) 1971 года рождения, который представляет в Москве интересы Банка внешней торговли КНДР. Также под санкции попали южнокорейская компания Korea Ungum Corporation и китайская компания Dandong Zhongsheng Industry & Trade.

Как отмечается, «Агросоюз» и Северная Корея имеют давние отношения: с 2009 по 2013 годы российский банк обрабатывал транзакции на миллионы долларов через счета, принадлежащие коммерческим банкам КНДР. В середине 2013 года «Агросоюз» передал более $5,5 миллионов от имени Korea United Development Bank (KUDB).

В 2014 году «Агросоюз» и другие российские банки организовали перемещение средств KUDB. По состоянию на середину 2016 года «Агросоюз» открыл новые счета для северокорейской компании и провел более $8 миллионов и получил от KUDB более $3 миллионов.

В 2017 году представители Банка внешней торговли КНДР (FTB) открыли банковские счета для «Агросоюза». Кроме того, в начале 2018 года «Агросоюз» позволил северокорейской компании инвестировать почти $2,5 млн в российских рублях на свой счет.

Данные санкции замораживают все имущество и права на имущество банка «Агросоюз», которые находятся в США, а также запрещают американцам вести любые дела с этим банком.

По состоянию на 1 июля банк «Агросоюз» где занимал 200 место среди российских банков по размеру активов с показателем 11,4 миллиарда рублей. По данным ЦБ РФ единственным владельцем банка является Андрей Шляховой. Банк зарегистрирован в Москве.

4 мая 2018 года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи в связи с обострением конфликта вокруг ядерной и ракетной программы КНДР.

22 июня президент США Дональд Трамп в очередной раз продлил санкции в отношении КНДР, несмотря на его встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном на саммите 12 июня, который прошел в Сингапуре, и договоренности, что Вашингтон предоставит Пхеньяну гарантии безопасности в обмен на полную денуклеаризацию Северной Кореи.

Ограничения остаются в силе за риск распространения ядерных материалов на Корейском полуострове и угрозы национальной безопасности США, а также с действиями и политикой КНДР.