Гривна упала до психологического минимум с февраля. Почему штормит валютный рынок

Автор:
Елена Мельник
Дата:

nikitozawr / Flickr

Перед выходными Национальный банк установил курс гривны к доллару на уровне 27,01 грн. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора в пятницу, 3 августа.

По сравнению со вчерашним днем курс доллара вырос на пять копеек и преодолел психологическую отметку – так дорого американская валюта не стоила с конца февраля 2018 года.

minfin.com.ua

bank.gov.ua

2 августа на межбанковском валютном рынке доллар торговался на уровне 27,018/27,04 грн, соответственно курс доллара в покупке повысился на две копейки, в продаже на четыре.

Сегодняшние торги на межбанке по доллару начались с активного роста спроса на валюту на фоне низкого предложения. Безналичная американская валюта торгуется на уровне 27,0700 / 27,1200 грн.

Вчерашняя очередная продажа доллара Нацбанком (продал 100 млн по цене отсечения - не ниже 27 гривен) пока только сдержала рост курса, но глобально проблему не сняла, пишет «Минфин». Рынок по-прежнему настроен на падение гривны.

По состоянию на сегодняшнее утро курс продажи доллара на черном рынке составляет 27,35 грн, а покупки 27,26 грн.

Что происходит

По сравнению с несколькими предыдущими годами, в 2018-м курс доллара начал расти почти на месяц раньше, чем этого ожидали. Активно гривна начала падать с середины июля. После того, как 17 июля официальный курс гривны к доллару зафиксировался на уровне 26,2 грн, курс американской валюты начал повышаться и за следующие две недели достиг показателя 26,75 грн (по состоянию на 31 июля). В обменниках курс доллара в первые дни августа уже превышал 27 грн.

minfin.com.ua

Как пояснили в НБУ, на девальвацию гривны в течение последних двух недель повлияли несколько факторов. В частности, это перечисления украинскими компаниями дивидендов за границу и выход нерезидентов из облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ).

Также на снижение курса гривны к доллару на прошлой неделе повлияли значительные объемы возврата НДС в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличения спроса на наличную валюту, в частности со стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона.

Через нестабильность на валютном рынке Нацбанк ввел ряд новшеств. В частности, регулятор изменил значения лимитов закупки валюты банками. А с 1 августа начали действовать новые правила в методике расчета и обнародования официального курса гривны к доллару НБУ.