Россия не пустила к политзаключенному Сенцову правозащитников Amnesty International

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Wikimedia

Международные правозащитники Amnesty International не смогли посетить в России режиссера Олега Сенцова — им отказали представители пенитенциарной службы РФ. Сенцов голодает уже 82 дня и состояние его здоровья вызывает беспокойство, сообщается на сайте Amnesty International.

«Мы планировали посетить Олега вместе с независимым медицинским экспертом, который мог бы оценить состояние его здоровья. Такой визит необходим, чтобы развеять сомнения относительно состояния здоровья Олега и надлежащего оказания ему медицинской помощи» - заявила глава украинского представительства Amnesty Оксана Покальчук.

Сенцов содержится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Встречаться с ним власти РФ разрешают только адвокату.

31 июля начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу не пустил епископа Апостольской православной церкви на встречу с Сенцовым.

Украинского режиссера задержала в Крыму ФСБ России 11 мая 2014 года. Его обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия и приговорили к 20 годам колонии.

Олег Сенцов голодает с 14 мая, требуя освободить из российских тюрем украинских политзаключенных.