Минобороны установит в Киеве колокол, который будет звонить по погибшим военным

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Chris Barbalis / Unsplash

В центре Киева на площади возле Министерства обороны на Воздухофлотском проспекте появится колокол, который ежедневно будет звонить в память о погибших на Донбассе военных. Об этом сообщил советник президента Юрий Бирюков.

Колокол станет одним из элементов Мемориала погибшим военным.

В разговоре с «Бабелем» Бирюков рассказал, что открытие Мемориала запланировано на День Независимости. «Если не успеем, потому что есть определенные проблемы инженерного характера, тогда откроем 14 октября - в День защитника Украины», - говорит он.

По его словам, стоимость Мемориала около 7 млн гривен, финансируется проект Минобороны и частными меценатами.

Число ударов колокола будет соответствовать количеству погибших в этот день. «Когда десять раз. Когда двадцать. Когда триста», - пишет Бирюков.

Постоянно хочется проснуться. Проснуться и понять, что все это - лишь страшный и дурной сон. Что нет войны, что нет...

Gepostet von Юрий Бирюков am Montag, 23. Juli 2018

Facebook Юрия Бирюкова

Бирюков также сообщил, что звон відливатимуть из бронзы, он также будет содержать осколки боевых снарядов из тел погибших на Донбассе бойцов.

Вход на территорию Мемориала сделают бесплатным, он будет открыт для посетителей до 18:00, а в центре зала разместят символическую книгу с именами погибших.

«Книга будет раскрыта на текущем дне. И все фамилии и имена погибших в этот день. И церемония переворачивания страницы, каждый день. А на стенах - таблички всех погибших, в формате нагрудного патча», - рассказал Бирюков.

В 2014 году в Киеве на стене Михайловского Златоверхого монастыря открыли мемориал «Стена народной памяти». Он посвящен погибшим на Донбассе военнослужащим и правоохранителям. Гарнитур насчитывает более 500 фото защитников Украины.