В ГПУ не считают убийство Шеремета терактом

Дата:

Okras / Wikimedia

Убийство журналиста Павла Шеремета в центре Киева не является террористическим актом. Об этом говорится в пояснениях, которые Генеральная прокуратура предоставила в ответ на заявление редактора «Украинской правды» Алены Притулы, пишет УП.

«Субъективная сторона состава преступления по ст. 258 УК («террористический акт». – Ред.) предусматривает нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, влияние на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти», – отмечают в ведомстве.

В то же время, в ГПУ утверждают, что «на время регистрации производства и на сегодня таких признаков не установлено».

Сообщается, что экспертиза установила мощность взрывного устройства – от 350 до 700 граммов в тротиловом эквиваленте. Следствие настаивает, что это «относительно незначительное количество для поражения многих целей».

«Способ крепления устройства, направленность взрывной волны и ее поражающих элементов исключительно в салон автомобиля (сиденья водителя) исключают возможность поражения других лиц», – говорится в пояснениях.

В ГПУ отмечается, что их сотрудники по надзору за СБУ изучали уголовное производство и также не установили оснований для квалификации убийства как теракта.

Кроме того, прокурор, который является процессуальным руководителем в деле, и двое следователей Нацполиции освобождены от других расследований, чтобы они могли сконцентрировать усилия «исключительно на этом производстве».

Относительно требования Алены Притулы признать ее потерпевшей в деле, ГПУ ответила, что «права и обязанности потерпевшего возникают с момента подачи ею заявления о совершении преступления или заявления о привлечении в качестве потерпевшей».

«Такое заявление от Алены Притулы (20.07.2017), а также мамы журналиста Шеремет Людмилы Станиславовны и дочери Елизаветы (21.07.2017) поступили к следователям Нацполиции. После заявлений всем пострадавшим была выдана памятка о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего, в которых стоят их подписи», – отмечают в прокуратуре.

В ГПУ также утверждают, что в действующем Уголовном процессуальном кодексе нет прямого требования о вынесении постановления о привлечении в качестве потерпевшей.

20 июля 2018 года исполнилось два года со дня гибели Шеремета, но подозреваемых в деле до сих пор нет.

Ранее Алена Притула уже обращалась к генпрокурору с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт, приведший к гибели человека. Но к 1 августа досудебное расследование по ч. 3 ст. 258 УК так и не было начато.

В жалобе жена погибшего журналиста требует допустить к участию в процессе адвоката Андрея Мамалыгу.