Украинские музыканты получили в Греции 180 лет тюрьмы за перевозку нелегалов

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Facebook / Sergiy Shvayuk

Участники ивано-франковской группы Familia Perkalaba Сергей Шваюк и Петр Литвинчук получили по 180 лет тюрьмы в Греции за незаконную перевозку нелегалов. Об этом сообщает сайт журналистских расследований Слідство.інфо.

Что случилось?

Музыкант Сергей Шваюк отправился работать помощником капитана на яхту, которая шла из Турции в Грецию. По его словам, во время одной из стоянок на судно зашли 60 человек, которые оказались нелегальными мигрантами. Их нужно было отвезти в Италию.

Музыкант говорит, что до последнего момента не знал о сложившейся ситуации. В нейтральных водах судно ожидала греческая полиция, украинцев задержали.

20 июля обвиняемым огласили приговор. Оба Шваюк и Литвинчук получили по 180 лет тюремного заключения.

Родственники осужденных утверждают, что те не имели никакого преступного умысла, когда ехали устраиваться на работу.

По их версии, работодатели в Турции, угрожая оружием и расправой, заставили ивано-франковцев перевозить мигрантов.

«Когда их задержала береговая охрана Греции, они не знали, в чем их обвиняют. Их заставили управлять этой яхтой», - рассказала мать Литвинчука.

Тысячи людей из Африки и Азии ежедневно пытаются нелегально попасть в страны Европы

facebook.com

Что говорит закон?

Прокурор греческого города Пирей Лидия Костов заявила, что украинцы нарушили несколько статей:

- незаконное пересечение границ страны ЕС;

- создание опасности для жизни людей через перезагрузки яхты;

- отсутствие спасательных средств.

Кроме того, во время задержания у Петра и Сергея не было документов на управление яхтой.

По греческому законодательству за каждого нелегала дают еще по 10-15 лет. А на яхте их было 63. То есть изначально каждому украинцу «светило» по 630 лет тюрьмы, рассказал адвокат задержанных Захарияс Кессес.

Как реагирует Украина?

Продюсер и менеджер Familia Perkalaba Мох Перкалаба выразил свое возмущение решением суда на своей странице в Facebook в нецензурной форме. А начальник управления консульского обеспечения МИДа Василий Кирилич сообщил, что украинцев скоро могут выпустить, так как за такие правонарушения дают 25 лет, а не 180.

«По информации консула, который присутствовал на судебном заседании, адвокат готовит апелляцию. Есть основания надеяться, что 6 лет за каждого будет уменьшен до пяти, а это значит переквалификацию статьи на 1/5 или 1/3 срока общего отбытия срока наказания (т.н. «филакисы») и - освобождение, возможно, через непродолжительный промежуток времени», - заявил Кирилич.

Это не первый случай

Всего за последние несколько лет, по информации МИДа, в греческие тюрьмы за перевозку незаконных мигрантов попало полторы сотни граждан Украины. И некоторые получили приговоры более 600 лет. По словам родных и адвокатов, большая часть осужденных совершала преступления бессознательно или под принуждением.

На подобную ​​работу в Турции украинцев завербовывают чаще всего в областях, которые имеют выход к морю.

Число осужденных за границей украинцев растет

По состоянию на февраль 2018 года в Греции десятки украинцев находятся под следствием по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов.

Директор департамента консульской службы Сергей Погорельцев заявил, что число получивших приговоры украинцев растет.

«Всего 120 граждан Украины или осуждены или находятся под следствием. Я говорю, по меньшей мере 120, поскольку динамика достаточно негативная. Количество граждан Украины, которые задержаны или осуждены за перевозку нелегальных мигрантов растет. Поэтому мы говорим, что проблема системная», — отметил дипломат.