В Украине за один день произошло четыре аварии с массовой гибелью людей. Кабмин усиливает контроль скорости на дорогах

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Национальная полиция Украины

В пятницу, 20 июля, в Украине произошло сразу четыре аварии, в которых массово погибли люди, а в двух областях власти объявили траур. 22 человека погибли в страшных ДТП в Николаевской, Хмельницкой, Житомирской и Киевской областях. 26 - получили ранения и находятся в больнице.

Что произошло?

Около 5 утра в Николаевской области неподалеку от пгт Кривое Озеро на трассе «Киев-Одесса» рейсовый микроавтобус марки Volkswagen врезался в грузовик, который стоял на обочине. От удара водитель микроавтобуса и четверо пассажиров погибли на месте, еще 12 пассажиров с травмами разной степени тяжести доставлены в больницы.

Рано утром на трассе Киев-Одесса маршрутка снесла на обочине фуру

mk.npu.gov.ua

Погибшие оказались гражданами Беларуси. «Идентифицированы 3 из 5 погибших белорусов в ДТП с автобусом на трассе Одесса-Киев, 3 пострадавших продолжают оставаться в реанимации, 9 находятся в хирургическом отделении», - сообщил МИД Беларуси в Twitter.

Около 11 утра в Житомирской области на трассе Киев-Чоп рейсовая маршрутка с пассажирами на скорости врезалась в фуру DAF с прицепом. Погибли 11 пассажиров, в том числе 2 детей. Авария произошла вблизи села Глибочицы. По предварительным данным водитель маршртуки Киев-Нововолынск заснул за рулем. Сильный удар фактически снес переднюю часть автобуса, в котором сидели люди.

В Житомирской области в смертельной аварии погибли 11 человек

zt.npu.gov.ua

10 пассажиров автобуса госпитализировали. Глава Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич на странице в Фейсбуке сообщил, что оказывается вся необходимая помощь пострадавшим и семьям погибших в ДТП. «Все пострадавшие находятся в 4 медицинских учреждениях», - сказал он.

21 июля в Житомирской и Ровенской областях объявили траур по погибшим.

В это же время, около 11 утра, произошло еще одно смертельное ДТП: в Хмельницкой области в ДТП погибла семья с ребенком. Volkswagen Golf выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Iveco. В результате погибла супружеская пара с 4-летним ребенком, еще одна 12-летняя девочка госпитализирована.

В Хмельницкой области в лобовом столкновении погибла семья

hm.npu.gov.ua

Около 18:00 смертельная авария случилась под Киевом, на Старообуховском шоссе. В результате аварии три человека пострадали и еще трое - погибли. В соцсетях очевидцы сообщают, что два авто полностью сгорели. На месте работало пять машин скорых.

Под Киевом в ДТП сгорели две машины и погибли три человека

dtp.kiev.ua

Как отреагировали власти?

После серии кровавых аварий, Министерство внутренних дел созвало экстренное совещание. По итогам заседания, руководству Национальной полиции поручили повысить безопасность на дорогах в сезон отпусков, а начальников Главных управлений Нацполиции областей, в которых произошли аварии, обязали отчитываться руководству МВД о расследовании.

Что дальше?

На страшные события незамедлительно отреагировал Кабинет министров. Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что «Укртрансбезопасность» усилит контроль за автобусными пассажирскими перевозоками и будет изымать старые и непригодные для транспортировки людей автобусы.

«Средний возраст маршруток - более 10 лет, автобусов средней и большой пассажировместимости - более 20 лет. Часть автобусов, которые называются «маршрутками», переоборудованы из грузовых транспортных средств. Часто такие транспортные средства не соответствуют ни требованиям безопасности, ни требованиям комфорта», - отметил министр.

С 1 января 2019 года маршрутки, которые были переоборудованы из грузовых авто в пассажирские, будут эвакуировать на штрафные площадки и отправлять на металлолом.