Порошенко утвердил изменения в закон о создании Антикоррупционного суда

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

www_slon_pics / Flickr

Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием закона «О Высшем антикоррупционный суд» (ВАКС). Об этом сообщается на сайте главы государства.

Эти изменения позволяют обеспечить эффективное начало работы и дальнейшее функционирование Высшего антикоррупционного суда, в том числе его апелляционной палаты. Закон также решает вопросы организации деятельности ВАКС и гарантий деятельности судей. В частности предусмотрено детализацию деятельности палат высших специализированных судов и закрепление определенной институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии апелляционной палаты ВАКС.

Законом предусмотрено, что апелляционное рассмотрение дел в отношении топ-коррупционеров будет осуществляться исключительно апелляционной палатой ВАКС.

Порошенко обратился к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой быстрее провести конкурс, а в Министерство иностранных дел - в максимально короткие сроки обратиться с просьбой к международным партнерам относительно делегирования представителей в общественный совет международных экспертов.

21 июня Верховная рада приняла за основу и в целом законопроект №8497 «О создании Высшего антикоррупционного суда».

12 июля украинский парламент утвердил поправки к закону для создания Антикоррупционного суда в части подачи апелляции. Согласно изменениям, все подследственные Национальному антикоррупционному бюро дела будут переданы в Высший антикоррупционного суда.

25 июля Международный валютный фонд одобрил обновленный план Украины относительно создания ВАКС. Таким образом Украина выполнила одно условие для разблокирования очередного транша в размере двух миллиардов долларов.