Подозреваемого в погроме лагеря ромов в Киеве взяли под круглосуточный домашний арест

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

Facebook / Сергій Мазур

Координатора националистической организации С14 Сергея Мазура, подозреваемого в погроме лагеря ромов на Лысой горе в Голосеевском районе Киева в апреле этого года, взяли под круглосуточный домашний арест на два месяца.

Соответствующее решение сегодня, 18 июля, принял судья Голосеевского суда столицы Наталья Чередниченко, сообщает Общественное.

Отмечается, что во время заседания народный депутат Игорь Луценко заявил о готовности принять Мазура на поруки, однако суд отказал ему.

Напомним, что 21 апреля члены националистической организации С14 разобрали и сожгли лагерь цыган на Лысой горе в Киеве. Активист организации С14 Сергей Мазур заявил, что цыгане покинули Лысую гору "после убедительных законных аргументов".

25 апреля полиция открыла два уголовных производства после публикации видео разгона ромов на Лысой горе. На кадрах было видно, как цыганские родители с детьми бегут от парней в масках. Молодые люди бросали в цыган камнями и распыляли газ. Слышно было, как ромы зовут на помощь правоохранителей.

Производства были открыты по двум статьям Уголовного кодекса «нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» и «хулиганство».

10 июля стало известно, что правоохранители пришли с обысками к координатору праворадикалов С14. Полиция Киева объявила подозрение координатору праворадикальной организации С14 Сергею Мазуру по факту погрома лагеря ромов на Лысой горе в Голосеевском районе Киева.

Отметим, что это не единственное нападение на ромов в Украине. Так 23 июня во Львове группа молодых людей напала на ромский лагерь. Молодчики в масках и с ножами нагрянули посреди ночи, громили палатки и резали людей.

В результате нападения один человек погиб, еще трое получили ранения. Полиция задержала двенадцать нападавших. Четырех нападавших взяли под стражу, впоследствии одного выпустили под домашний арест. Большинство из них несовершеннолетние, самому старшему - только 20 лет. За умышленное групповое убийство злоумышленники могут сесть пожизненно.

hromadske.ua

16 мая 2017 года в поселке Ольшаны Харьковской области произошел вооруженный конфликт между двумя группами местных жителей, одна из которых была цыганской национальности. В результате были ранены четверо человек, один из которых умер. Погибшим оказался глава местной цыганской общины 50-летний Николай Каспицкий.

Кроме того, 27 августа 2016 года в селе Лощиновка Одесской области на территории заброшенного дома была найдена мертвой восьмилетняя девочка. На теле ребенка были обнаружены следы изнасилования. Подозреваемый был задержан, им оказался 21-летний ром.

Вечером того же дня местные жители совершили погром домов цыганской общины, которая спешно покинула село. На следующий день жители села приняли решение о выселении цыган.

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что в Украине проживает более 100 тысяч ромов. Также министр внутренних дел Арсен Аваков обсудил с послами стран «Большой семерки» нападения на ромов в Украине.