Нацбанк изменил методику расчета и обнародования курса гривны

Автор:
Анастасия Котова
Дата:

НБУ

С 1 августа начали действовать новые правила в методике расчета и обнародования официального курса гривны к доллару Национальным банком Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отныне официальный курс гривни к доллару США будет рассчитываться на основании информации о все сделки по купле-продаже долларов на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета банками заключались на межбанке с другими банками и НБУ, и информацию от которых Нацбанк получал до 15:30 соответствующего рабочего дня.

Кроме того, с сегодняшнего дня меняется способ отображения курса валют на официальном сайте Национального банка. Так, на главной странице в таблице «Показатели валютного рынка» появился новый показатель справочного значения курса гривны к доллару США на 12:00, значение которого будет обновляться ежедневно до 12:30.

Кроме того, обновленный официальный курс гривны к доллару США будет публиковаться на два часа раньше - в 16:00, а в 18:00 будет появляться официальный курс гривны к евро и других иностранных валют и банковских металлов.

Национальный банк будет публиковать официальный курс гривны как на текущий день, так и на следующий. Так, сегодня будут обнародованы кроме официального курса гривны к иностранным валютам на 1 августа еще и установленный официальный курс гривны на 2 августа. В дальнейшем будет обновляться значение официального курса на следующий день. Для текущего дня будет оставаться актуальным курс, обнародованный накануне.

Также, в связи с отменой нормы об обязательном подтверждении банками всех сделок по купле-продаже иностранной валюты на межбанке в Системе подтверждения соглашений (Валкла) и переходом банков к использованию торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters, Нацбанк прекращает публикацию оперативного состояния межбанковского валютного рынка.

Новые принципы расчета официального курса гривны к доллару США также предусматривают наличие резервного механизма его расчета на случай, если количество сделок, которые должны учитываться для расчета официального курса гривны, по любым причинам является меньше или равна 10% от среднедневного значения за аналогичный показатель за предыдущий текущий месяц .

Ранее резервный механизм расчета официального курса гривны к доллару США отсутствовал. Механизм расчета официального курса гривни к другим валютам остался без изменений