В Майами приклееный к стене банан продали за $120 тысяч

Просмотры:
1543
Дата:

Работа Маурицио Каттелана с бананом, приклеенным к стене скотчем, продали на выставке современного искусства«Арт-Базель» в Майами за $120 тысяч. Об этом сообщает ArtNet News.

Впервые за последние 15 лет итальянский художник Маурицио Каттелан решил принять участие в подобном мероприятии и специально к арт-ярмарке создал инсталляцию «Комик» (Comedian) — банан, приклеенный к стене куском непрозрачного скотча.

Художник сделал 3 версии инсталляции, бананы для которых он приобрел в местном супермаркете. Две работы уже купили — за каждую заплатили по $120 тысяч. Сделки заключили так быстро, что третью версию «Комика» решили продать за $150 тысяч музею или галерее. Два учреждения уже заинтересовались этим предложением. Если же в результате никто не купит работу, в конце недели ее просто выбросят.

Художник не рассказал, что делать покупателям, когда бананы испортятся.

Маурицио Каттелан работал над идеей инсталляции около года. Каждый раз во время путешествий художник приклеивал банан к стене гостиничной комнаты, в которой останавливался. Размышляя над скульптурой в виде банана, Каттелан создал несколько ее версий: банан из смолы и из бронзы, потом банан, покрашенный бронзовой краской. Но в итоге он вернулся к оригинальной идее с обычным бананом.

«В конце концов однажды я проснулся и произнес: «Банан должен быть бананом», — рассказал автор инсталляции.

Каттелан говорит, что работа «Комик» — не шутка: каждая деталь была тщательно продумана, вплоть до угла наклона банана. Художник отметил, что бананы — «символ международной торговли, двойной смысл и классическое приспособление для юмора».