Экоактивисты «сплавили» по Темзе дом, чтобы привлечь внимание к уровню мирового океана. Здание утонуло

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Ollie Millington / Getty Images

Участники экодвижения Extinction Rebellion привезли в центр Лондона жилой одноэтажный дом и спустили его на воду в Темзе. Таким перфомансом активисты пытались привлечь внимание к повышению уровня моря, сообщает The Daily Mail.

Дом с воздушной, дымовой и охранной сигнализацией поплыл в сторону Тауэрского моста и постепенно затонул.

«Продолжающееся наводнение в Дербишире и Йоркшире наглядно продемонстрировало, что наши дома, предприятия и семьи подвергаются очень серьезному риску. Мы в режиме реального времени наблюдаем за тем, как гибнут люди во всем мире и в Великобритании. Если не будут приняты меры по прекращению утраты биоразнообразия и сокращению выбросов парниковых газов до чистого нуля, эти трагедии будут усугубляться», — говорится в заявлении представителей общественной организации Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») Кейт Бурак и Роба Хиггса.

Согласно докладу образовательного проекта Смитосоновского института и Национального музея естественной истории в Вашингтоне Smithsonian Ocean, который освещает последние изменения в климате и экосистемах на планете, с 1900 года уровень мирового океана поднялся в среднем на 12—20 см, и, как ожидают исследователи, будет расти еще быстрее.

Активисты решились на такую акцию после того, как Верховный суд Британии признал незаконными задержания полицией участников экомитингов в Лондоне. Жалобу на действия полиции подал адвокат по правам человека Тобиас Гарнетт, который также состоит в общественной организации. Теперь группа ранее задержанных митингующих может отсудить у правоохранителей и властей значительные суммы за неправомерные обвинения и заключения под стражу.