Японским женщинам советуют не носить очки на работе. Запрет вызвал споры в соцсетях

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

В Японии десятки женщин, которые работают в разных сферах, заявили о запрете со стороны руководства компаний носить очки на рабочем месте из-за «холодного образа женщины в очках», который якобы мешает общению с клиентами. Негласный запрет на очки для японок на работе вызвал бурную дискусиию в социальных сетях, сообщает ВВС.

С подобными ограничениями сталкивались менеджеры по продажам, стюардессы, сотрудницы салонов красоты и представительницы многих других сфер деятельности. Причем запрет коснулся только женщин, мужчины о подобных ограничениях ни разу не заявляли. Считается, что очки оставляют впечатление о сотруднице как о холодной личности за стеклянным барьером.

Неофициальный запрет возмутил японских пользовательниц соцсетей, которые недавно активно протестовали против обязательного ношения каблуков на работе или во время собеседования. Они утверждают, что начальниками руководят старые японские принципы о роли женщин, поєтому они заставляют девушек выглядеть определенным образом, так как это якобы может повлиять на доходы компании.

В связи с протестом хэштег #glasses are forbidden (очки запрещены) набрал популярность в местных соцсетях под ироничными мемами и статьями об устарелости взглядов японских руководителей компаний.

«Причины, по которым женщины не должны носить очки... на самом деле не имеют смысла. Все дело в гендере. Это довольно дискриминационно. Дело не в том, как женщины выполняют свою работу. Компания... ценит женскую внешность как женскую, а это противоположно тому, кто носит очки», — прокомментировала ситуацию профессор социологии в Киотском университете иностранных исследований Кумико Немото. Она также отметила, что широкий резонанс запрета вызван тем, что «люди в Японии реагируют на устаревшую социальную политику».

  • В июне японки обратились к правительству с петицией в знак протеста против того, что дресс-код многих компаний заставляет носить на работе высокие каблуки. Они запустили флешмоб #KuToo, чтобы отстоять право не носить каблуки на работу.
  • Мисузу Икеда стала первой женщиной-политиком, избранной на местных выборах в городе Тарумидзу, на юге Японии. Новая избранница пообещала создать общество, в котором жители будут чувствовать заботу.