Протестующие из мастики и слезоточивый газ. В Британии сняли с кондитерского конкурса торт о протестах в Гонконге

Просмотры:
1482
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

В Бирмингеме (Великобритания) организаторы международного конкурса авторских тортов Cake International дисквалифицировали участника из Гонконга за торт, посвященный протестам на его родном острове. Об этом сообщает ВВС.

На международный конкурс тортов, который в этом году проходил с 1 по 3 ноября, шеф-повар творческой кофейни 3rd Space cafe из Гонконга представил торт с символикой митингов в Гонконге, сделанной из мастики. На торте красовался протестующий за независимость полуострова от Китая, в желтой каске и с дубинкой, в окружении зонтиков (символа протестующих Гонконга), зеленой присыпки, которая символизировала слезоточивый газ, и маски Гая Фокса, которую часто надевали митингующие в Гонконге. «Дизайн был выражением того, что сейчас происходит в Гонконге», — пояснил автор торта.

Мнения по поводу этого изделия в соцсетях разделились. Часть пользователей поддержали инициативу повара, а часть сочли торты на тему протестов оскорбительными. Фото торта показал в Twitter пользователь под ником MinibusHowie.

Внутри торта автор установил музыкальную шкатулку, которая играла мелодию Glory to Hong Kong — неофициальный гимн протестов против властей Китая. Но, учитывая «политизацию» конкурса, организаторы решили дисквалифицировать торт. Официальной причины стали слишком большие размеры кондитерского изделия.

In reference to the comments regarding a cake being disqualified from the cake international competition, we wish to...

Gepostet von Cake International am Sonntag, 3. November 2019

«Решение удалить торт с конкурса было принято в связи с возможной угрозой его повреждения. Как указано в правилах, «ни одна часть экспозиции не может выходить за пределы разрешенной площади. Негабаритные экспонаты будут дисквалифицированы», — заявили представители конкурса.