Докторантка из Перу защитила диссертацию на языке инков. На нем говорит 14 млн людей, но не учатся в университетах

Просмотры:
2330
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Докторантка из Перу вошла в историю, став первой, кто написал и защитил диссертацию на языке кечуа — языке инков, на котором до сих пор говорят миллионы людей в Андах, пишет The Guardian.

Роксана Киспе Коллантес получила высшие оценки от университета Лимы в Сан-Маркосе за ее исследования перуанской и латиноамериканской литературы, а именно — поэзии, написанной на кечуа.

Представители университета говорят, что впервые за 468-летнюю историю учебного заведения диссертантка написала и защитила работу, а также отвечала на вопросы комиссии исключительно на родном языке, хотя это — самый распространенный язык коренных народов в Южной Америке. Его ежедневно используют около 8 млн человек, половина из которых проживает в Перу. В общей сложности на нем говорят 14 млн человек по всему миру.

Начав свою презентацию с традиционной церемонии благодарения с использованием листьев коки и приготовленного из кукурузы алкогольного напитка чича, она представила свое исследование под названием Yawar Para, или «Кровавый дождь».

«Это был долгий путь, но он того стоил. Я всегда хотела учиться на моем родном языке», — сказала Коллантес.

Ее исследование, написанное за семь лет, посвящено изучению поэзии кечуа авторства Андре Аленкастра Гутьерреса (1909–1984), помещика из Куско, который писал под псевдонимом Килку Варакйак. Она проанализировала его произведения и влияние на них андских традиций и католицизма.

«Кечуа не хватает определенных слов для того, чтобы стать академическим языком. Сегодня многие люди смешивают этот язык с испанским. Я надеюсь, что мой пример поможет еще раз переоценить язык и побудит молодежь, особенно женщин, идти по моему пути. Очень важно, чтобы мы продолжали спасать наш родной язык», — сказала Коллантес.