Улетевшая в Иран орлица потратила годовой бюджет российских орнитологов. Они объявили сбор средств

Просмотры:
3030
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Российские орнитологи при помощи передатчиков изучали маршруты миграции птиц, чтобы защитить их от опасностей. Орлица Мин случайно залетела в Иран и потратила годовой бюджет экспедиции раньше запланированного времени. В связи с этим была объявлена акция по сбору средств «Закинь орлу на мобилку», передает BBC.

«Орлы летят на зимовку, на пути их подстерегают всякие опасности: ЛЭП, придурки с ружьями, яды, отравленные приманки для хищников и другие опасности. В этом и заключается суть нашей работы: нам надо увидеть, по каким миграционным путям летят орлы, сосредоточиться на них и смотреть, чтобы на этих путях нашим птицам ничего не угрожало», — отметила член сети по изучению и охране пернатых хищников Елена Шнайдер.

Орлица Жанна с трекером.

RRRCN

Орлица из Хакасии каким-то образом облетела все казахские мобильные вышки и сразу вылетела в Иран, где за пересылку sms вместо запланированных 2 рублей снималось 49.

«Как только она вышла на связь, то началось. По семь тысяч рублей в день списывалось на ее sms. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора», — подчеркнула Шнайдер.

Это привело к тому, что выделенный орлам годовой бюджет на sms исчерпался за 9,5 месяцев. Чтобы хоть как-то вернуть потраченные орлицей средства, орнитологи объявили о начале акции по сбору средств «Закинь орлу на мобилку». По состоянию на 25 октября, им удалось собрать около 100 тыс. рублей.