В Греции фильм «Джокер» спровоцировал конфликт между политиками. Причиной стала полицейская облава в кинотеатре

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кадр из фильм «Джокер»

Warner Bros.

Фильм «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли стал предметом спора между греческими политиками. 20 октября в центре Афин полиция провела рейд в кинотеатре, который показывал фильм, и вывела из кинозала 19 несовершеннолетних.

Как пишет Euractiv, «Джокер» в Греции могут смотреть лица от 18 лет, при этом в других странах возрастное ограничение — от 12 лет.

Рейд провели после обращения в полицию двух чиновников Министерства культуры, он вызвал в соцсетях волну негодования. В самом ведомстве позднее заявили, что не знали об обращении в полицию. Рейд назвали «фашистским», а действующую власть обвинили в попытке построить тоталитаризм.

Рейд стал возможен благодаря закону 1937 года, который был обновлен в 2010 году. Он устанавливает механизм определения рейтинга фильмов и штрафы для кинотеатров, которые допускают несовершеннолетних на запрещенные для них картины.

Представители оппозиционной партии «Сириза» обвинили правительство в возвращении «темных веков», в ответ им напомнили, что «Сириза» была у власти пять лет и не изменила закон. Министр культуры Лина Мендон дала пресс-конференцию по этому поводу и осудила действия чиновников своего ведомства.