Парижский зоопарк представил новый организм под названием «слизь». Он не имеет мозга, но способен обучаться

Просмотры:
4374
Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Twitter / Zoo de Paris

Парижский зоопарк представил новый организм — желтоватое одноклеточное существо группы слизевиков, получившее название «слизь» (англ. blob). Об этом сообщает Reuters.

Внешне экспонат похож на гриб, но функционирует как животное. «Слизь» не имеет ни рта, ни желудка, ни глаз, но может потреблять пищу и переваривать ее. Существо имеет почти 720 полов, а также склонность к регенерации: может восстановиться за две минуты, если разрезать пополам.

«Слизь» — это живое существо, которое относится к одной из загадок природы», — рассказал Бруно Давид, директор Парижского природоведческого музея, частью которого является зоопарк.

Директор музея добавил, что точно знает — «это не растение, но на самом деле и не животное или гриб». Если существо поместить в лабиринт, оно найдет кратчайший путь к выходу на основании предыдущих попыток. По словам Давида, не смотря на отсутствие мозга, это существо способно обучаться и осваивать новые навыки, что делает его похожим на представителей царства животных. Ученые не уверены, как именно «слизь» выполняет эти задачи, поскольку организм не имеет нервной системы. Некоторые предполагают, что за сложное поведение существа может отвечать неизвестная сигнальная молекула.

Twitter / Zoo de Paris

Twitter / Zoo de Paris

«Слизь» назвали в честь научно-фантастического фильма ужасов 1958 года, где чужеродная форма жизни — The Blob — съедает все на своем пути в маленьком городке штата Пенсильвания. Не смотря на название, «Слизь» не является опасной для человека, поскольку питается преимущественно листьями и древесиной.