«Я чертов идиот». Маск на суде заявил, что ошибся в дайвере, которого обозвал «педопарнем»

Просмотры:
3090
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск уже около года судится с британским дайвером Верноном Ансвортом, который требует у него $75 тыс. за оскорбление в Twitter. Маск назвал дайвера «педопарнем» после перепалки в соцсетях.

The Guardian опубликовала новые судебные документы по этому процессу, в которых говорится, что Маск уже сожалеет о том, что обидел британца. По словам изобретателя, его ввел в заблуждение частный детектив, которого он нанял, чтобы судиться с Ансвортом. Именно этот детектив, по словам Маска, сообщил, что Ансворт связан с европейцами, «занимающимися ненадлежащим сексуальным поведением в Таиланде».

Теперь он изменил свое мнение. «Я чертов идиот», — заявил Маск перед судьями.

Что произошло?

64-летний британский финансист и дайвер Вернон Ансворт в 2018 году помог спасти 12 тайских мальчиков из подводной пещеры Тхам Луанг — четвертого по величине пещерного комплекса Таиланда. Дети с экскурсоводом собирались пройти до пляжа Паттайя, написать на стенах пещеры свои имена и вернуться назад. Но во время экскурсии начался сильный дождь, и они не смогли выбраться — туннели, которые соединяют пещеры, затопило.

Чтобы вывести детей из затопленной пещеры, организовали спасательную операцию, которая широко освещалась в СМИ. К спасению детей подключился весь мир, в операции участвовали около 100 дайверов и почти две тысячи волонтеров. Свою помощь предложил и Илон Маск. Он заявил о намерении построить на SpaceX небольшую субмарину. Ее корпус представлял бы собой полую трубу для подачи жидкого кислорода от топливной системы ракеты Falcon 9. Но спасатели отклонили эту идею, назвав ее непрактичной. А Ансворт, участвовавший в спасательной операции, назвал предложение Маска пиаром.

В ответ Маск опубликовал твит: «Мы подготовим подводную лодку, чтобы она проникла в пещеру. Прости, педопарень [pedo guy], ты сам напросился». За это Ансворт в 2018 году подал в суд на Маска, он назвал намеки на педофилию необоснованными и потребовал от основателя Space $75 тыс. за моральный ущерб.

Во время судебного заседания Маск сказал: «Я не собирался обвинять господина Ансворта в педофилии. В ответ на его замечания в интервью CNN я хотел оскорбить его в ответ, выразив свое мнение, что он казался противным стариком». Следующее заседание суда назначили на 2 декабря.