Маск обозвал в Twitter британского дайвера «педопарнем» и пояснил, что имел ввиду не педофила, а «мерзкого старика»

Автор:
Марина Федорова
Дата:

OnInnovation / Flickr

Гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск уже около года судится с британским дайвером Верноном Ансвортом, которого назвал в своем Twitter «педопарнем». Как пишет BBC, суд Лос-Анжелеса начал рассматривать аргументы защиты. Адвокаты Маска утверждают, что в Южной Африке, где вырос миллиардер, слово «педо» обычно используется как выражение «мерзкий старик».

Что произошло?

64-летний британский финансист и дайвер Вернон Ансворт приобрел мировую известность в 2018 году, когда помог спасти 12 тайских мальчиков из подводной пещеры Тхам Луанг — четвертого по величине пещерного комплекса Таиланда. Дети с экскурсоводом собирались пройти до пляжа Паттайя, написать на стенах пещеры имена и вернуться назад. Но во время экскурсии начался сильный дождь, и они не смогли выбраться — туннели, которые соединяют пещеры, затопило водой.

Чтобы вывести детей из затопленной пещеры, организовали спасательную операцию, которая широко освещалась в СМИ. К спасению детей подключились по всему миру, в операции участвовали около 100 дайверов и почти две тысячи волонтеров. Свою помощь предложил и Илон Маск. Он заявил о намерении построить на SpaceX небольшую субмарину. Ее корпус представлял бы собой полую трубу для подачи жидкого кислорода от топливной системы ракеты Falcon 9. Но спасатели отклонили эту идею, назвав ее непрактичной. А Ансворт, участвовавший в спасательной операции, назвал предложение Маска пиаром.

В ответ Маск опубликовал твит: «Мы подготовим подводную лодку, чтобы она проникла в пещеру. Прости, педопарень [pedo guy], ты сам напросился». За это Ансворт в 2018 году подал в суд на Маска, он назвал намеки на педофилию необоснованными и потребовал от основателя Space $75 тыс. за моральный ущерб.

Во время судебного заседания Маск сказал: «Я не собирался обвинять господина Ансворта в педофилии. В ответ на его замечания в интервью CNN я хотел оскорбить его в ответ, выразив свое мнение, что он казался противным стариком». Маск добавил, что его помощник нанял частного детектива, который «сообщил, что Ансворт связан с европейцами, занимающимися ненадлежащим сексуальным поведением в Таиланде».

Адвокат Ансворта Лин Вуд назвал эти обвинения своего клиента «новой клеветой»: «Объяснения Маска так же оскорбительны для истины и показаний под присягой, как и его первоначальное ложное и гнусное обвинение в педофилии». Следующее заседание суда назначили на 2 декабря.

  • 17 июня Маск заявил об удалении своего аккаунта из социальной сети Twitter. Об этом он сообщил в последнем посте. «Только что удалил свой Twitter», — говорится в сообщении. Кроме того, американский изобретатель также поменял имя страницы — вместо Elon Musk теперь там написано Daddy Dotcom.