В Лондоне из особняка Уинстона Черчилля украли золотой унитаз

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Инсталляция «Америка» Маурицио Каттелана на выставке в Бленхеймском дворце.

Leon Neal / Getty Images

Полиция Лондона разыскивает золотой унитаз, который неизвестные украли из Бленхеймского дворца, где родился политик и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Об этом сообщает AFP.

Стоимость похищенного унитаза, который сделан из 18-каратного золота оценивается в 1 млн фунтов стерлингов (почти 31 млн грн). Его изготовил итальянский художник Маурицио Каттелан.

Сперва унитаз находился во дворце в качестве инсталляции на художественной экспозиции, однако потом им разрешили пользоваться. Музейный охранник при этом находился за дверью туалета.

«Злоумышленники проникли во дворец ночью и покинули место преступления примерно в 4:50 утра. Пострадавших нет. Так как унитаз был подключен к системе канализации и водопроводу, его кража нанесла существенный ущерб и привела к затоплению», — утверждают в полиции.

Правоохранители считают, что воров было несколько и они приехали на разных автомобилях. В данный момент по делу задержали 66-летнего мужчину.

«Произведение искусства пока не найдено. Мы просим всех, кто слышал или видел что-то подозрительное во время происшествия, связаться с полицией», — уточняется в сообщении.

Позже пропажу унитаза подтвердил и сам музей на своей странице в Twitter.