Трамп поздравил поляков, когда его попросили высказаться по случаю годовщины нападения нацистской Германии на Польшу

Просмотры:
2262
Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

У президента США Дональда Трампа спросили, есть ли у него какой-то месседж для Польши в связи с годовщиной немецкого вторжения. Он сказал, что хочет ее поздравить. Об этом сообщает The Washington Post.

«Я просто хочу поздравить Польшу. Это замечательная страна с замечательными людьми», — ответил американский президент.

Трамп должен был посетить Польшу, чтобы 1 сентября принять участие в мероприятиях к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, но остался в Америке из-за урагана «Дориан», который мог зацепить Флориду. Вместо него американскую делегацию представлял вице-президент Майкл Пенс. Его комментарий существенно отличался от того, что сказал Трамп.

«Каждому из нас, кто не является поляком, трудно понять ужас, который начался здесь 80 лет назад в этот день, 1 сентября 1939 года», — торжественно сказал Пенс во время визита в Польшу.

1 сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в Польшу, после чего Франция и Великобритания объявили войну. В ходе событий Второй мировой войны Польша потеряла около пятой части населения. Таким образом, годовщина этого события — мрачное воспоминание, а не день боевой славы. Например, президент Германии во время мероприятия попросил у Польши прощения за действия своего народа.